Вчера у меня был незапланированный поход по магазинам. И как ни странно, заметила, что уже в конце октября торговые сети готовятся к Новому году. На витринах уже появляются первые новогодние подарки! Хозяюшки, значит и нам уже пора подумать о блюдах и рецептах новогоднего стола!
Рецепты запеченной индейки, утки, домашней курицы в нашей записной книжке уже имеются.
Поэтому предлагаю организовать для читателей нашего сайта новый конкурс, к тому же, предыдущий конкурс домашних заготовок у нас уже закончился.
Тематика нового конкурса – оформление и рецепты новогодних салатов и закусок в год лошади.
Заявку на участие в конкурсе можно подать по форме обратной связи
Правила конкурса очень простые, принять участие и выиграть денежный приз может любой желающий.
Призы за участие в новогоднем конкурсе:
1 место – 500 рублей,
2 место – 100 рублей,
3 место – 50 рублей.
Время проведения конкурса 1 ноября - 25 декабря 2013 года .
Условия конкурса:
- Идею оформления и рецепт блюда вы можете использовать из кулинарных журналов, любых информационных источников, сети интернет … НО! Салат и закуску, а так же фотографии приготовленного блюда вы должны сделать сами.
- Рецепт вы должны изложить своими словами, то есть текст должен быть уникальным, а не скопирован с какого-либо кулинарного сайта. Тексты проверяются на плагиат. Если свою работу вы уже отправляли куда-то, она уникальной считаться не будет.
- В конкурсной работе должен быть сам рецепт и как минимум 1 фото.
- Рецепт и фото должны соответствовать теме «Год лошади».
Голосование будет проводиться на нашем сайте с 26 декабря. 31 декабря наградим победителей!
Если по ходу проведения конкурса у вас возникнет желание приготовить сладкий десерт, торт или пирог в форме лошади, будет рассмотрен вопрос на открытие еще одного новогоднего конкурса. Подавайте заявки.
А пока подведем итоги нашего постоянного конкурса, который проводится автоматически каждый месяц для постоянных читателей, комментирующих Записную книжку. Если вы еще ни разу не принимали участия в нем, присоединяйтесь. Программа автоматически ведет подсчет комментариев, которые вы оставляете в каком-нибудь рецепте, и в средней колонке на каждой странице их круглосуточно анонсирует в течение календарного месяца. С первого числа данные обнуляются, победители награждаются, а конкурс начинается снова.
1 место – 300 рублей (Светлана Бурова),
2 место – 150 рублей (Сергей),
3 место – 50 рублей (Ольга).
Ольга, вы недавно присоединилась к нам, присылайте номер кошелька или телефона, я внесу на него деньги за конкурс.
Всех остальных участников благодарим за участие и призываем быть активными в ноябре.
А вот и первый конкурсный рецепт с пошаговыми фото приготовления новогоднего салата в виде лошади! Эстафету начинает наша Светлана. Кто еще готов побороться за призовые места?
Новогодние салаты и закуски в 2014 год Лошади
Салат Рыжая Лошадь
Рецепт – импровизация селедки под «шубой» от Светланы Буровой
Обычно мы готовим праздничные салаты, просто уложив ингредиенты слоями (если это требуется) в вазу или на тарелку.
Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт обычного и многими любимого салата «Сельдь под шубой», в форме рыжей лошади.
Думаю, такая форма салат всех заинтересует и удивит, ведь не за горами самый любимый всеми праздник – Новый Год. Этот год придёт к нам под знаком ЛОШАДИ – именно по этой причине форма моего салата именно такая.
В классическом рецепте салата «Сельдь под шубой» порядок слоёв другой. Здесь мы подстраиваемся так, чтобы в результате у нас на верхнем слое оказалась отварная морковь. Это нужно для того, чтобы получить именно РЫЖУЮ КРАСАВИЦУ ЛОШАДЬ.
Потребуется:
- Сельдь слабосолёная – 2 шт.
- Картофель – 2 шт. крупные (оставить немного картофеля для оформления).
- Свекла – 2 шт. не крупные.
- Морковь – 4-5 шт.
- Яйца – 5-6 шт. (5,5 шт. для салата, а половинка на глаз лошадки).
- Лук репчатый – 1-2 шт. (в салат и для оформления)
- Майонез – по вкусу для прослаивания слоев «шубы».
- Зелень – для украшения (у меня веточки укропа).
Как приготовить новогодний салат "Селедка" под шубой в форме лошади:
Для начала нужно отварить: картофель, морковь, свеклу и яйца.
Картофель и свеклу я отвариваю отдельно в пакетиках. Так и вода и не кастрюля не окрашиваются. Овощи при таком приготовлении остаются сочными и сохраняют все витамины.
Затем чистим все отваренные продукты. Разделываем сельдь для салата, стараясь, чтобы было как меньше мелких косточек.
Начинаем укладывать слоеный салат в виде головы лошади.
1 слой: натираем на крупной тёрке отварной картофель, придаём слою форму лошадиной головы. Промазываем майонезом.
2 слой: очень мелко нарезаем репчатый лук и выкладываем поверх картофеля ровным тонким слоем (часть перьев отложить для украшения салата).
3 слой: нарезаем сельдь средним кубиком и выкладываем поверх репчатого лука. Промазываем майонезом. Стараемся сохранять форму головы лошади при укладке последующих слоев салата.
4 слой: отварную свеклу натираем на крупной тёрке, немного отжимаем от выделившегося сока и выкладываем свекольную шубу поверх сельди. Разравниваем равномерно и промазываем майонезом.
5 слой: отварные яйца трём на крупной тёрке и укладываем слоем поверх свеклы. Промазываем майонезом.
6 слой: отварную морковь натираем на крупной тёрке, делим её на 2 равные части. Одну часть выкладываем поверх яиц, разравниваем и смазываем майонезом. Вторую часть выкладываем поверх первой, не смазывая майонезом, чтобы получилась оранжевая (рыжая) основа головы нашей лошадки.
Далее – начинаем оформлять ушки, гриву, глазки и сбрую нашей рыжей лошади.
Вы можете оформить новогодний салат в форме лошади на своё усмотрение.
Я оформила так:
- глаз я вырезала из пластинки яйца с желтком.
- ушки, ноздри и сбрую оформила отварным картофелем, вырезанным в размер.
- колечки на сбруе – вырезала из колечек репчатого лука.
- рот и часть гривы – также вырезала из пёрышка лука.
И поверх гривы ещё украсила веточками укропа.
Зелень сразу приукрасила нашу рыжую красавицу лошадку.
Думаю, форма приготовления салата понравится многим, и кто-то добавит этот рецепт в закладки и приготовит такой салат на Новый год или Рождество.
Ведь один только вид и оформление такого салата не сможет оставить равнодушным, понравится как взрослым, так и маленьким деткам, а наступающий год начнётся только с хорошего!
Всем приятного аппетита и прекрасного наступающего Нового Года Рыжей лошади желает самая вкусная Записная книжка!
Еще один конкурсный рецепт новогоднего салата в виде лошади от Светланы Буровой:
Салат «РЫЖАЯ КРАСАВИЦА»
Дорогие друзья – представляю вам рецепт вкусного, красивого и лёгкого салата, который можно приготовить как в будние дни, так и поставить на праздничный стол.
Тем более что скоро – наш всеми любимый праздник – Новый Год, по восточному календарю это год рыжей лошади.
Думаю, салат Рыжая красавица многим придётся по вкусу, и вы удивите своих домашних красивым внешним видом, казалось бы, повседневного салата.
Ингредиенты:
- Морковь – 3-4 шт. (крупные, примерно 1 кг.)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа для корейской моркови – 1 уп.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки лука.
- Уксус – 70% - 1/3 ч.л.
- Яйца – 6 шт.
- Огурцы свежие – 3-4 шт.
- Ветчина (или любая колбаса) – 500 гр.
- Маслины – 0,5 банки (для украшения)
- Сыр – косичка – для украшения.
- Сыр твёрдый – кусочек – для украшения.
- Майонез – 5-6 ст.л. (я использую высококалорийный)
Как приготовить новогодний салат в виде лошади:
Для того чтобы нам начать делать салат, то есть укладывать его слоями, нам необходимо приготовить домашнюю корейскую морковь.
Если вы морковь по-корейски покупаете в магазине, можете сразу приступать к формированию салата. Пока мы будем делать корейскую морковь – поставим вариться яйца.
Для начала – морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови – длинными брусочками. Добавляем немного сахара, высыпаем приправу для моркови по-корейски, выдавливаем чеснок и тщательно мешаем руками, до появления сока от моркови.
Отдельно на сковородке, разогреваем растительное масло, нарезаем туда мелко-мелко репчатый лук, даём немного обжариться и добавляем уксус. Держим на огне секунд 5-10 и выкладываем на морковь. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Морковь по-корейски готова. Её можно использовать сразу или поставить в холодильник.
Начинаем сборку нашего слоеного салата в виде лошади:
1 слой: варёные яйца натираем на крупной тёрке. Выкладываем на тарелку и придаём форму лошадиной головы. Смазываем немного майонезом (для украшения оставляем от яйца два кружочка белка)
2 слой: ветчину режем кубиками, выкладываем поверх яиц. Разравниваем по форме и немного смазываем майонезом.
3 слой: свежие огурцы режем мелкими кубиками. С одного огурца я аккуратно сняла кожицу длинными полосочками ножом – для украшения нашей лошадки. Майонезом смазывать не нужно.
4 слой: выкладываем поверх огурцов корейскую морковь, отжимая её от сока, который получился в процессе приготовления.
Начинаем украшать наш новогодний салат:
- ушки лошади я сделала из квадратика твёрдого сыра – разрезав его на треугольники.
- глаз, ноздри и рот – я выложила из маслин, разрезав их пополам и на тонкие полосочки.
- колечки сбруи – выложила колечками белка.
- саму сбрую – оформила с помощью обрезков кожицы огурца.
- гриву делаем с помощью соленого или копченого сыра-косички.
Думаю, не только все взрослые, но и маленькие дети будут в полном восторге от предложенного вкусного домашнего салата, приготовленного и оформленного своими руками.
Еще один конкурсный рецепт салата в виде лошадки:
Приятного аппетита и весёлых наступающих праздников желает всем наша самая вкусная и интересная Записная книжка Анюты!